tag:blogger.com,1999:blog-79296773073864167902024-03-13T05:33:14.249-07:00porque son importantes los animalesgenesishttp://www.blogger.com/profile/17028618270795260520noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-7929677307386416790.post-17658791238643595192009-06-11T12:43:00.001-07:002009-06-11T13:05:56.620-07:00Importancia de los animales en el ecosistema<br /><br />Definición de ecosistema<br /><br />Los ecosistemas son sistemas complejos como el bosque, el río o el lago,<br />formados por una trama de elementos físicos (el biotopo) y biológicos (la<br />biocenosis o comunidad de organismos). El ecosistema es el nivel de organización<br />de la naturaleza que interesa a la ecología. En la naturaleza los átomos están<br />organizados en moléculas y estas en células. Las células forman tejidos y estos<br />órganos que se reúnen en sistemas, como el digestivo o el circulatorio. Un<br />organismo vivo está formado por varios sistemas anatómico-fisiológicos<br />íntimamente unidos entre sí.<br />El ecosistema es la unidad de trabajo, estudio e investigación de la Ecología. Es<br />un sistema complejo en el que interactúan los seres vivos entre sí y con el<br />conjunto de factores no vivos que forman el ambiente: temperatura, sustancias<br />químicas presentes, clima, características geológicas, etc. La ecología estudia a la<br />naturaleza como un gran conjunto en el que las condiciones físicas y los seres<br />vivos interactúan entre sí en un complejo entramado de relaciones.<br />En ocasiones el estudio ecológico se centra en un campo de trabajo muy local y<br />específico, pero en otros casos se interesa por cuestiones muy generales. Un<br />ecólogo puede estar estudiando como afectan las condiciones de luz y<br />temperatura a las encinas, mientras otro estudia como fluye la energía en la selva<br />tropical; pero lo específico de la ecología es que siempre estudia las relaciones<br />entre los organismos y de estos con el medio no vivo, es decir, el ecosistema.<br /><br /><br />Funcionamiento del ecosistema<br /><br />El funcionamiento de todos los ecosistemas es parecido. Todos necesitan una<br />fuente de energía que, fluyendo a través de los distintos componentes del<br />ecosistema, mantiene la vida y moviliza el agua, los minerales y otros<br />componentes físicos del ecosistema. La fuente primera y principal de energía es el<br />sol.<br />En todos los ecosistemas existe, además, un movimiento continuo de los<br />materiales. Los diferentes elementos químicos pasan del suelo, el agua o el aire a<br />los organismos y de unos seres vivos a otros, hasta que vuelven, cerrándose el<br />ciclo, al suelo o al agua o al aire. En el ecosistema la materia se recicla -en un<br />ciclo cerrado- y la energía pasa - fluye- generando organización en el sistema.<br />Ciclo energético del ecosistema<br /><br /><br /><br /> <br /><br />LOS ANIMALES<br /><br />Este reino comprende todos los organismos multicelulares que obtienen energía<br />mediante la digestión de alimentos, y contienen células que se organizan en<br />tejidos. A diferencia de las plantas, que producen nutrientes a partir de sustancias<br />inorgánicas mediante fotosíntesis, o de los hongos, que absorben la materia<br />orgánica en la que habitualmente se hallan inmersos, los animales consiguen su<br />comida de forma activa y la digieren en su medio interno. Asociadas a este modo<br />de nutrición existen otras muchas características que distinguen a la mayoría de<br />los animales de otras formas de vida. Los tejidos especializados les permiten<br />desplazarse en busca de alimento o, si permanecen fijos en un lugar determinado<br />casi toda su vida (animales sésiles), atraerlo hacia sí. La mayoría de los animales<br />han desarrollado un sistema nervioso muy evolucionado y unos órganos<br />sensoriales complejos que, junto con los movimientos especializados, les permiten<br />controlar el medio y responder con rapidez y flexibilidad a estímulos cambiantes.<br />Al contrario que las plantas, casi todas las especies animales tienen un<br />crecimiento limitado, y al llegar a la edad adulta alcanzan una forma y tamaño<br />característicos bien definidos. La reproducción es predominantemente sexual, y en<br />ella el embrión atraviesa una fase de blástula (véase Embriología).<br />Al principio, debido a las grandes diferencias que existen entre plantas y animales,<br />se estableció una división de todos los seres vivos en dos reinos, Vegetal y<br />Animal. Cuando más tarde se investigó el mundo de los microorganismos se<br />observó que algunos eran claramente del tipo vegetal, con células con pared<br />celular y cloroplastos para realizar la fotosíntesis, mientras que otros se parecían a<br />los animales porque se desplazaban (mediante flagelos o pseudópodos) y digerían<br />alimentos. Este último tipo, los protozoos, se clasificó como un subreino del reino<br />Animal. Sin embargo, surgieron dificultades ante muchas formas que presentaban<br />características mixtas, y con grupos en los cuales algunos organismos eran<br />similares a las plantas pero estaban emparentados con animales del tipo de<br />flagelados. Finalmente, se propuso un modelo de clasificación con varios reinos en<br />el que la definición de vegetal y animal era más restringida. Lo que se entiende por<br />animal depende, pues, del modelo que se adopte.<br />Esta enciclopedia utiliza el sistema de clasificación en cincos reinos en el que los<br />animales se reducen a aquellos organismos con tejidos diferenciados, y los grupos<br />de protozoos se asignan al reino Protistas. Sin embargo, la separación de los<br />protozoos de los animales superiores no es totalmente satisfactoria debido a que<br />los sistemas de clasificación suelen reflejar las relaciones evolutivas, y se cree que<br />los organismos multicelulares descienden en más de una ocasión de los<br />protozoos. Además, algunos de estos últimos forman colonias difíciles de distinguir<br />de animales multicelulares simples. El problema que existe para establecer los<br />límites del reino Animal es reflejo de la propia naturaleza, donde las fronteras son<br />difusas y la evolución deja grupos intermedios en su avance hacia los grupos<br />principales.<br /><br /><br />Orígenes y relaciones de los animales<br /><br />Como se indica, es evidente que los animales multicelulares (metazoos) proceden<br />de formas unicelulares de tipo animal (protozoos). La relación exacta no está clara<br />debido a la escasez de fósiles disponibles y a la extinción de formas intermedias,<br />aunque es posible que existan varias líneas evolutivas. Por ejemplo, ciertos<br />flagelados de tipo animal forman colonias y es probable que puedan haber<br />evolucionado hacia organismos más diferenciados. Además, los estadios<br />embrionarios de algunos animales muestran una secuencia de cambios que<br />proporcionan un modelo evolutivo razonable: un estadio unicelular, seguido de un<br />estadio del tipo de colonia indiferenciada, una esfera de células hueca (blástula), y<br />después un tubo (estadio de gástrula). Otras teorías sugieren la existencia de<br />formas intermedias distintas, como un protozoo con varios núcleos celulares.<br />Desde sus inciertos orígenes, el reino Animal se ha diversificado en varios linajes<br />o ramas, que a su vez se han subdividido en filos, clases y grupos menores.<br />Desde hace tiempo, se rechaza el antiguo concepto de que grupos de organismos<br />han progresado desde formas inferiores a otras superiores, en lo que se denomina<br />cadena vital. El curso de la evolución es más comparable a un árbol o a un<br />arbusto con muchas ramas que sufre una diversificación adaptativa (véase<br />Adaptación), con un cierto grado de evolución progresiva en todo el reino. Por<br />tanto, aunque los insectos, cefalópodos y vertebrados siguieron diferentes líneas<br />evolutivas, todos se pueden describir como animales superiores.<br />Ya en las rocas más antiguas del cámbrico aparece una extensa variedad de<br />fósiles que representan a los grupos principales de animales (filos), por lo que<br />probablemente, gran parte de la diversificación del reino se produjo antes del<br />cámbrico, hace más de 570 millones de años. Debido a que el filo se originó en<br />épocas remotas y hay pocos fósiles, los parentescos se deducen según<br />características perdurables, tales como la embriología, y con frecuencia son<br />hipotéticas. Por lo general, las evidencias de que disponemos para establecer las<br />subdivisiones dentro de cada filo son más precisas, ya que muchas de ellas tienen<br />un origen más reciente.<br /><br /><br />Los animales en el ecosistema<br /><br />Al estudiar los ecosistemas interesa más el conocimiento de las relaciones entre<br />los elementos, que el cómo son estos elementos. Los seres vivos concretos le<br />interesan al ecólogo por la función que cumplen en el ecosistema, no en sí<br />mismos como le pueden interesar al zoólogo o al botánico. Para el estudio del<br />ecosistema es indiferente, en cierta forma, que el depredador sea un león o un<br />tiburón. La función que cumplen en el flujo de energía y en el ciclo de los<br />materiales son similares y es lo que interesa en ecología.<br />Como sistema complejo que es, cualquier variación en un componente del sistema<br />repercutirá en todos los demás componentes. Los seres vivos animales, son<br />importantes en el ecosistema, porque son parte integral de la cadena trófica, y<br />realizan un equilibrio en las relaciones alimentarias.<br />Los ecosistemas se estudian analizando las relaciones alimentarias, los ciclos de<br />la materia y los flujos de energía.<br /><br /><br />Relaciones alimentarias EJEMPLO DE CADENA TROFICA<br /><br />La vida necesita un aporte continuo de energía que llega a la Tierra desde el Sol y<br />pasa de unos organismos a otros a través de la cadena trófica.<br />Ejemplo de cadena trófica<br />Las redes de alimentación (reunión de todas las cadenas tróficas) comienzan en<br />las plantas (productores) que captan la energía luminosa con su actividad<br />fotosintética y la convierten en energía química almacenada en moléculas<br />orgánicas. Las plantas son devoradas por otros seres vivos que forman el nivel<br />trófico de los consumidores primarios (herbívoros).<br />Pero las cadenas alimentarias no acaban en el depredador cumbre (ej.: autillo),<br />sino que como todo ser vivo muere, existen necrófagos, como algunos hongos o<br />bacterias que se alimentan de los residuos muertos y detritos en general<br />(organismos descomponedores o detritívoros). De esta forma se soluciona en la<br />naturaleza el problema de los residuos.<br />Los detritos (restos orgánicos de seres vivos) constituyen en muchas ocasiones el<br />inicio de nuevas cadenas tróficas. Por ej., los animales de los fondos abisales se<br />nutren de los detritos que van descendiendo de la superficie. Las diferentes<br />cadenas alimentarias no están aisladas en el ecosistema sino que forman un<br />entramado entre sí y se suele hablar de red trófica.<br />Una representación muy útil para estudiar todo este entramado trófico son las<br />pirámides de biomasa, energía o nº de individuos. En ellas se ponen varios pisos<br />con su anchura o su superficie proporcional a la magnitud representada. En el piso<br />bajo se sitúan los productores; por encima los consumidores de primer orden<br />(herbívoros), después los de segundo orden (carnívoros) y así sucesivamente. PIRAMIDE DE UNA ENERGIA TROFICA ACUATICA<br /><br />Pirámide de energía de una<br />cadena trófica acuática<br />Niveles tróficos o de transferencia de energía<br />Algo muy importante que ocurre entre los factores bióticos y abióticos es el flujo de<br />energía. La energía va pasando de un ser vivo a otro.<br /><br /><br /> <br />NIVEL TRÓFICO 1: es ocupado por los productores que capturan la energía solar<br />con los cloroplastos de las células ubicadas principalmente en las hojas.<br />Los organismos productores o los autótrofos (plantas verdes) son capaces de<br />transformar sustancias inorgánicas (agua, bióxido de carbono y minerales del<br />suelo) en compuestos orgánicos (glucosa), mediante procesos fotosintéticos.<br />NIVEL TRÓFICO 2: son los organismos consumidores primarios, protistos y<br />animales que comen algas y plantas; Por ejemplo la vaca que come pasto. Los<br />consumidores de este nivel y de los demás gastan parte de la energía almacenada<br />en sus reacciones químicas. Las reacciones químicas garantizan que los animales<br />puedan correr, ver, oír, sentir, respirar, reproducirse, etc.<br />NIVEL TRÓFICO 3: Consumidores secundarios: son los animales y protistos que<br />se alimentan devorando a los consumidores primarios. Por ejemplo el tigre que se<br />come la cebra que a su vez como pasto.<br />NIVEL TRÓFICO 4: Consumidores terciarios: estos se alimentan de los<br />secundarios. Por ejemplo la serpiente que se come una rana, la cual ha<br />consumido insectos.<br />NIVEL TRÓFICO 5:Los organismos "descomponedores" (bacterias y hongos), que<br />descomponen los protoplasmas de los productores y consumidores muertos en<br />sustancias más simples.<br />Los animales carroñeros (que comen animales muertos) como el buitre, se ubica<br />en un nivel trófico determinado dependiendo de qué animal se está alimentando.<br />Por ejemplo si un buitre come de los restos de un tigre enfermo que ha muerto, se<br />ubicaría en el nivel 4.<br />Podemos considerar que el flujo de materia en un ecosistema constituye un ciclo<br />cerrado, lo cual no ocurre con la energía, cuyo flujo es abierto y unidireccional, ya<br />que ésta procede prácticamente en su totalidad del sol, y, sin embargo, no retorna<br />a él. El ciclo de energía es abierto; parte de ella se capta en cada nivel trófico, se<br />utiliza en los procesos vitales y se desprende en forma de calor; por esto se<br />expulsa como residuo, y parte se consume al crecer los seres vivos y puede ser<br />utilizada en el nivel trófico siguiente.<br /><br /><br />Animales amenazados<br /><br />Los desastres ecológicos, la deforestación y otras consecuencias de la acción<br />humana provocan daños en la cadena trófica. Sin embargo, en el mundo actual la<br />extinción de especies animales no está tan directamente relacionada con la<br />escasez de alimentos o la contaminación, como con acciones violentas directas (la<br />caza no reglamentada y el comercio ilegal de especies salvajes) o indirectas (la<br />introducción de especies exóticas, en determinados ambientes, que compiten por<br />uno o más recursos con individuos nativos o ya adaptados al lugar).<br />En todo el mundo gobiernos y entidades no gubernamentales de distintos países<br />realizan grandes esfuerzos para despertar conciencia sobre la gravedad de esta<br />situación. Algunos de estos esfuerzos se canalizan a través de leyes que regulan<br />los períodos de caza y pesca, establecen el número máximo de piezas que está<br />permitido cazar, protegen a las especies en los períodos de apareo y desove y<br />establecen reservas adecuadas de vida natural. Sin embargo, los controles<br />ideados hasta el presente son insuficientes a la hora de detener el creciente<br />deterioro de la vida silvestre.<br />Hay industrias montadas sobre la caza indiscriminada de especies valiosas y la<br />captura de ejemplares vivos para su comercialización en forma clandestina.<br />Nutrias, osos, castores, focas, leopardos, visones, martas, astracanes, armiños,<br />zorros y chinchillas van a parar a manos de peleteros de todo el mundo que<br />comercializan unos 15.000.000 de pieles al año. Mientras tanto, unos 10.000.000<br />de pieles de reptiles entran en el circuito de la marroquinería.<br />Peces, ardillas, armadillos, monos, loros, camaleones y aves coloridas, son<br />capturados sólo para ser vendidos a personas que gustan de mascotas exóticas, a<br />pesar de que muchos de ellos mueren durante el transporte o en las viviendas de<br />sus compradores.<br />Estadísticas recientes dan cuenta que unos 5.000.000 de aves y 500.000.000 de<br />peces ornamentales llegan a manos de coleccionistas y aficionados.<br />Se calcula que en el reino animal hay unas 700 especies al borde de la<br />desaparición y 2.300 seriamente amenazadas en todo el planeta. Unos 50<br />millones de primates al año son utilizados en investigaciones de laboratorio o<br />capturados para su venta como mascotas. Sólo en Estados Unidos ingresan<br />anualmente treinta millones de animales en calidad de mercancía, provenientes de<br />Brasil, México y países africanos. El tráfico ilegal de animales mueve más de<br />4.000 millones de dólares por año, sólo superado por el contrabando de armas y el<br />narcotráfico.<br />La contaminación del medio ambiente por herbicidas, plaguicidas, fertilizantes,<br />vertidos industriales y residuos de la actividad humana es uno de los fenómenos<br />más perniciosos para el medio ambiente.<br />Los contaminantes son en muchos casos invisibles, y los efectos de la<br />contaminación atmosférica y del agua pueden no ser inmediatamente evidentes,<br />aunque resultan devastadores a largo plazo. Las consecuencias de la lluvia ácida<br />para los ecosistemas de agua dulce y forestales de gran parte de Europa<br />septentrional y central es un fenómeno que ilustra este apartado.<br /><br /><br />Especies en peligro<br /><br />En 1973 se firmó el primer tratado internacional que ponía límites a la caza y la<br />pesca indiscriminadas, y al comercio ilegal de animales. Ciento veintiséis países<br />han adherido a ese tratado, pero los estragos continuaron. Las especies más<br />amenazadas podrían desaparecer en las primeras décadas del siglo XXI. Las<br />cifras que manejan los especialistas son impresionantes: del tigre de Siberia,<br />capturado por su piel, quedan unos 200 ejemplares.<br />El cocodrilo del Nilo afronta peligro inminente de extinción. Viven en libertad unas<br />150 parejas del águila imperial ibérica, y están en serio peligro las tortugas<br />marinas, un lujo de coleccionistas. En las elevaciones de África sólo sobreviven<br />600 gorilas de montaña, y hay unos pocos más en zoológicos o institutos de<br />antropología. El guacamayo escarlata es codiciado en Estados Unidos por su<br />belleza e inteligencia. En Australia, es probable que haya desaparecido el lobo<br />marsupial; el último ejemplar fue visto hace más de diez años.<br />¿Cómo ha sido posible semejante nivel de destrucción? Las explicaciones saltan a<br />la vista. El panda gigante, no en vano consagrado como el símbolo internacional<br />de las especies en extinción, es cazado por su piel y para su exhibición en<br />zoológicos; se cree que no quedan más de 1.000 en libertad. En el Japón puede<br />llegar a pagarse hasta 50.000 dólares por un ejemplar.<br />En 1990 se prohibió totalmente la caza de elefantes en todos los países de África;<br />sin embargo, se siguen matando 70.000 ejemplares anuales, de cuyos colmillos se<br />extraen menos de 1.000 toneladas de marfil.<br />Si los rinocerontes se extinguen, ello se deberá a una serie de supersticiones y<br />creencias de algunos pueblos orientales: el cuerno pulverizado de este animal es<br />considerado un poderoso afrodisíaco. Por este motivo, casi ha desaparecido esta<br />especie de las islas de Java y Sumatra, y de la India. En África había unos 65.000<br />ejemplares negros en la década de 1970; en la actualidad quedan apenas 2.000.<br />Otro tanto pasa con el rinoceronte blanco: su desaparición es inminente.<br />Compitiendo por recursos<br />Los animales no sólo están amenazados por la caza y la captura indiscriminadas.<br />Muchas poblaciones afrontan serios problemas en su propio hábitat, motivados<br />por la introducción de especies exóticas que comienzan a competir con los<br />ocupantes originarios de un determinado nicho ecológico. Desde los Estados<br />Unidos fueron introducidos visones en varios países de Europa, y tras su<br />presencia se redujo drásticamente la población de nutrias. En Australia se hicieron<br />sueltas de conejos para satisfacer los deseos de cazar de los colonos, sin tener en<br />cuenta que no había predadores naturales para esa especie tan prolífica. La<br />población de conejos creció tan espectacularmente que se convirtieron en plaga<br />de la agricultura. Entonces se importaron zorros, con el fin de controlar a los<br />conejos, pero disminuyó en forma alarmante el número de marsupiales nativos,<br />con los cuales los zorros compiten.<br />Apicultores brasileños importaron abejas africanas para mejorar la calidad de la<br />miel; lo lograron, pero la nueva variedad surgida muestra suma agresividad hacia<br />el hombre y los animales.<br />El hombre ha sido responsable deliberado o accidental de la alteración de las<br />áreas de distribución de un enorme número de especies animales y vegetales.<br />Esto no sólo incluye los animales domésticos y las plantas cultivadas, sino<br />también parásitos como ratas, ratones y numerosos insectos y hongos.<br />Las especies naturalizadas pueden ejercer una influencia devastadora sobre los<br />ecosistemas naturales por medio de sus actividades de depredación y<br />competencia, sobre todo en islas en las que hay especies naturales que han<br />evolucionado aisladas.<br />Así, la introducción de zorros, conejos, sapos, gatos monteses y hasta búfalos han<br />devastado muchos ecosistemas de Australia. Plantas, como el arbusto<br />sudamericano del género Lantana, han invadido el bosque natural en muchas islas<br />tropicales y subtropicales y han provocado alteraciones graves en estos<br />ecosistemas; el jacinto acuático africano, género Eichhornia, también ha<br />perturbado de forma similar los ecosistemas de agua dulce de muchos lugares<br />cálidos del mundo.<br />En el litoral mediterráneo, la introducción accidental del alga marina Caulerpa<br />taxifolia está provocando la desaparición de las ricas y productivas comunidades<br />de fanerógamas marinas, las praderas de Posidonia.<br /><br /><br />También en Sudamérica<br /><br />Los tres factores que agravan el problema de la extinción de animales -caza,<br />captura e introducción de especies exóticas- se dan en la fauna sudamericana. En<br />el chaco, la deforestación de las selvas y los bosques, la cacería indiscriminada y<br />la introducción de especies exóticas llevaron al borde de la extinción al puma, al<br />yaguareté, al tatú carreta, al yacaré y a muchas variedades de pájaros y peces.<br />En la Patagonia, el hábitat del huemul fue invadido por ciervos europeos y las<br />maras o liebres nativas fueron desplazadas por las de origen europeo.<br />En los mares del sur buques factoría, provenientes en su mayoría del Japón y<br />otros países orientales, practican la pesca clandestina.<br />Uno de los animales más cotizados por su utilidad para las industrias cosmética,<br />alimentaría y farmacológica es la ballena. En la actualidad se organizan<br />importantes campañas internacionales destinadas a revertir su desaparición.<br />Ahora se acepta de forma generalizada que las actividades de la humanidad están<br />contribuyendo al calentamiento global del planeta, sobre todo por acumulación en<br />la atmósfera de gases de efecto invernadero.<br />Las repercusiones de este fenómeno probablemente se acentuarán en el futuro.<br />Como ya se ha señalado, el cambio climático es una característica natural de la<br />Tierra. Pero antes sus efectos se podían asimilar, porque los ecosistemas<br />‘emigraban’ desplazándose en latitud o altitud a medida que cambiaba el clima.<br />Como ahora el ser humano se ha apropiado de gran parte del suelo, en muchos<br />casos los ecosistemas naturales o seminaturales no tienen ningún sitio al que<br />emigrar.<br />La contaminación del medio ambiente por herbicidas, plaguicidas, fertilizantes,<br />vertidos industriales y residuos de la actividad humana es uno de los fenómenos<br />más perniciosos para el medio ambiente.<br />Los contaminantes son en muchos casos invisibles, y los efectos de la<br />contaminación atmosférica y del agua pueden no ser inmediatamente evidentes,<br />aunque resultan devastadores a largo plazo. Las consecuencias de la lluvia ácida<br />para los ecosistemas de agua dulce y forestales de gran parte de Europa<br />septentrional y central es un fenómeno que ilustra este apartado.<br /><br /><br />La deforestación amenaza a 3.000 ecosistemas y a 1.600 especies en<br />Australia<br /><br />La deforestación se ha convertido en una poderosa amenaza para la biodiversidad<br />en Australia, donde 3.000 ecosistemas desaparecerán en poco tiempo<br />amenazando la vida de 1.595 especies animales y vegetales. Aunque las áreas<br />protegidas han aumentado un 10% en el último año y más de 400.000 voluntarios<br />han luchado contra la deforestación, el esfuerzo medioambiental deberá<br />incrementarse si se quiere evitar la pérdida de especies animales y vegetales.<br />Casi 3.000 ecosistemas australianos desaparecerán en poco tiempo debido a la<br />deforestación, lo que amenaza la vida de 1.595 especies animales y vegetales,<br />según la estimación recogida en The Australian Terrestrial Biodiversity<br />Assessment 2002, que acaba de hacerse pública.<br />La Australian Terrestrial Biodiversity Assessment es la primera evaluación integral<br />de la biodiversidad terrestre del país y proporciona la información necesaria para<br />el conocimiento y la comprensión de la biodiversidad australiana, fundamental<br />para su gestión y para la regulación de las oportunidades de inversión.<br />Este informe se prepara conjuntamente con la colaboración del Estado y las<br />agencias de recursos naturales del país, por lo que constituye la fuente de<br />información más fiable respecto al real estado de la biodiversidad en el sexto<br />continente.<br />La investigación constata que ninguna parte de Australia, incluido el norte del país<br />conocido durante mucho tiempo como "la última frontera", escapa a la amenaza<br />de la deforestación.<br />Civilización versus vegetación<br />La transformación progresiva de la superficie forestal en zona de pastos para el<br />ganado y la utilización comercial de los bosques constituyen la causa fundamental<br />de la deforestación, según el informe.<br />En los últimos doscientos años ya se han extinguido 22 especies de mamíferos,<br />entre ellos los bandicoots y los wallabies, lo que constituye una tercera parte de<br />los mamíferos desaparecidos del planeta en este período.<br />Por otro lado, el informe señala también que de las 85 bio-regiones identificadas a<br />lo largo del país, el 94% incluye al menos un ecosistema amenazado.<br />El informe de diversidad biológica diagnostica sobre el estado actual y tendencias<br />de evolución de los pantanos, así como de las zonas ribereñas, identificando los<br />procesos que amenazan su integridad.<br />Al mismo tiempo, señala el estado y distribución de las especies amenazadas, y<br />también el estado y situación de las diferentes comunidades ecológicas y<br />procesos que les amenazan.<br /><br /><br />Cambios hidrológicos<br /><br />El informe analiza por último el impacto de la tierra utilizada por el hombre sobre la<br />diversidad biológica, incluyendo un análisis detallado de mamíferos, pájaros,<br />acacias y eucaliptos.<br />El informe concluye que, aunque el 9,2% de la superficie territorial del país está<br />protegida, lo que representa un aumento respecto al 7% que lo estaba en 1996, el<br />progreso de la deforestación es hoy la mayor amenaza para la biodiversidad del<br />país.<br />Asimismo, destaca que, aunque los pantanos más significativos del país están en<br />buen estado, hay otros no menos importantes y algunas zonas ribereñas que<br />están amenazados por cambios en las condiciones hidrológicas.<br />El informe constituye una llamada de atención para reforzar los esfuerzos que en<br />la actualidad se realizan para preservar el medio ambiente en el país: además de<br />las inversiones oficiales, unos 400.000 voluntarios han participado en 12.000<br />proyectos que han protegido 547.000 hectáreas de vegetación natural, han<br />recuperado 128.000 hectáreas de zonas degradadas y limpiado 98.500 hectáreas<br />de tierra virgen. Las reservas naturales han aumentado a su vez un 10% en el<br />último año... Pero no es suficiente.<br /><br /><br /><br /><br />Análisis, recomendaciones y conclusiones <br /><br /><br />En el trabajo hablamos de lo importantes que son los animales para el ecosistema y nosotros mismos su extinción es ha causa de la caza ya sea legal o ilegal de animales es importante saber que ay una gran cantidad de personas en el planeta que no saben como es cuidar y alimentar a un animal porque son al igual que nosotros seres vivos que también comen, respiran y mueren así que mi recomendación es intentar ver la manera de disminuir la caza de animales ya que esto puede llevar a su destrucción.<br /><blockquote></blockquote>genesishttp://www.blogger.com/profile/17028618270795260520noreply@blogger.com0